IN THE OVEN【2019-2】#1
2019年 02月 07日
レーズン酵母のキャラメルスコーン
今までホシノでのスコーンは経験ありましたが、自家製酵母でのスコーンはお初です。
工程自体は至ってシンプル、生地の仕込みだけ出来ていればね(笑)
本日は仕込んで1日目ですが、冷蔵庫で3日保存可能との事。
冷蔵発酵するので日を追うごとに焼き上がりの食感が変わり、時間が長ければパンに近くなるそうです。
もう一品は、自家製グラノーラでのビスコッティです。
仕込んだ生地を二段階で焼き上げました。
浅はかな私、ビスコッティって乾燥したパンをどうにかするものかと思っていただけに…恥ずかしい〜
こんな感じに焼き上がりました。
そしていつものように試食パン、レモン酵母のブールとチョコレモンピールパンです。
塩レモン入りのバター、爽やかで美味〜
先生のスコーンを試食です、クッキーのような食感でキャラメルチップが美味。
クッキーのような食感のスコーンも有りですが、やっぱりフワッとした食感でクロテッドクリームをたっぷり付けて戴く英国風のスコーンも捨て難いかな?
さて昨日から腰を痛めていただけに、レッスン参加に躊躇しましたが一通り済んでホッとしました。
今月は後もう1レッスン、レモン酵母にチャレンジです。
それまでに完璧に復活しなければ!!
by yucoy2
| 2019-02-07 20:27
| IN THE OVEN